Angus Rinder
Merkmale
Angus Rinder sind immer hornlos. Charakteristisch ist für diese Tiere der leichte, kurze Kopf. Ihr Fell ist einfarbig und schwarz oder rot. Angus gehören zu den mittelrahmigen, mittelintensiven Fleischrindrassen. Oft wird versucht durch Kreuzungen mit anderen Rinder-Rassen Verbesserungen in deren Fleischqualität zu erzeugen.
Futter
Frühling und Herbst verbringen die Tiere auf der Weide, bei ständig nachwachsendem frischen Gras. In Ausnahmejahren wie 2019, muss unter Umständen Heu oder Silage zugefüttert werden. Im Winterquartier werden die Tiere mit Heu, Silage und Getreideschrot verwöhnt. Auch das Einstreustroh schmeckt zwischendurch lecker.
Angus Zucht
Wir halten ausschließlich reinrassige Deutsche Angus Rinder. Seit 2019 ist ein Großteil unserer Rinder im Herdbuch des Fleischrinderverband Bayern e. V. geführt. Das bedeutet, dass jedes Tier eine nachvollziehbare Genetische Linie hat. Die Vermehrung unserer Rinder läuft im sogenannten Natursprung und nicht durch künstliche Besamung.
Angus Fleisch
Das Fleisch von Angus Rindern ist faserarm, zart und saftig. Ein gesunder Genuss. Seine Farbe ist ein kräftiges Rot, gezeichnet von feiner Marmorierung. Es ist diese feine Marmorierung, die das Fleisch der Angus Rinder so besonders macht: das Fett als Geschmacksträger ist dadurch besser verteilt als bei den meisten anderen Rinderrassen.